吉田類の酒場放浪記で放送された日本酒、くまの那智の滝

2017年1月2日放送の吉田類の酒場放浪記(BS-TBS) あけまして3時間スペシャル~世界遺産 熊野へ!古道歩き 酒めぐり~
にて、吉田さんが熊野を呑み歩き、那智勝浦の居酒屋「吾作」さんにて、尾崎酒造の日本酒 那智の滝 が紹介されました!

日本一の名瀑と言われる那智の滝の水は、 「延命長寿」と「癒し」の霊水と崇められています。
その聖水を仕込水に使用し、 地元和歌山産の酒米で造り上げた、清らかな日本酒です~

吉田類の酒場放浪記で放送された日本酒、くまの那智の滝

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めはりずしの簡単な作り方を動画でアップしました。
ご利用ください。

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めはりずしの作り方

めはりずしの作り方。
動画を作りましたので参考にしてください。
kumano.main.jp/mehari.html

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タカラ酒造さんのFBページ

さんま丸干しレシピ
さんま丸干し がタカラ焼酎さんのFBページでも紹介されてます。
全文記載しておきます。
タカラさんありがとうございます。
【自慢の酒場料理㊱《サンマ丸干し焼き》】
この季節、街路樹の落ち葉を音を立てながら歩きたくなる……
そんな少女の心を持つ『ショウコ』です(笑わない!)。
秋の夜長、本腰入れてチューハイを飲みたくなる方も多いのでは。
そんな秋の夜の一杯にオススメしたいのが、今回ご紹介する《サンマ丸干し焼き》です。
《サンマ丸干し焼き》は、秋に獲れた新鮮なさんまを天日干しにし、さらに皮目香ばしく焼き上げたもの。脂ノリノリの生サンマとはまた違う、しっとりとした塩気、そしてお日様の力で濃縮された旨み、チューハイに合わないはずがありませんね。
骨まで柔らかい《サンマ丸干し焼き》はイライラ解消で知られるカルシウムの宝庫。コワ~い高血圧や動脈硬化にも効き目アリそう。日本橋《小野屋》さんでも「丸干しは手づかみで骨ごとガブっとね」が合言葉。ワイルドにいっちゃいましょ!
紀州熊野の海岸でずらっと並んだサンマの丸干しは“銀のすだれ”と呼ばれる冬の風物詩だそう。海と太陽と潮風が育んだ恵みに感謝しながら、今日もチューハイで乾杯。イライラした心もするっとほどける魔法の一皿です♪
【取材協力:小野屋(日本橋)】 

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さんま丸干しのレシピ

さぁ、いよいよ さんま丸干 のシーズンとなりました。
次回から さんま丸干レシピ をお届けいあたします。
お楽しみに!!!

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さんまのふるさと熊野

サンマは熊野灘で生まれ、北上北海道沖でUターウンして
また熊野へ戻ってくるそうです。
サンマふるさとは熊野灘なのです。
さんま丸干し さんまひらき さんま寿司 ももとは熊野灘なんですね。

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今が旬のさんまひらき

今が旬の脂がのったサンマを絶妙の塩加減で
さんまひらきにしました。当店人気の逸品です。
kumano.main.jp/sanma-hiraki.html

さんま丸干 紀州南高梅 熊野特産品 熊野物産神倉本店さんの写真

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あじひらきの揚げ焼き

あじひらき揚げ焼きご存知でしょうか?
「こんな食べ方あったんだ」と好評です。
芳ばしく、頭から骨まで余すことなく食べられます。
①フライパンに少し多めに油をひきます。
②油が熱くなったら「あじひらき」を皮を下にして
  入れる。
油のはね上がりにご注意してください!
③2~3分したらひっくり返す。
揚げ焼き色がつき、充分火がとおったら出来上がり。
出来立ての芳ばしさと、アジのうま味を存分に
味わえます。
ホクホクの白身は絶品です。
頭から骨、尻尾まですべて食べられるので
ゴミも発生しません。
普段カルシウム不足の方には絶対おすすめです。
揚げ焼き用あじひらき

アジと言えば、こちらは全国的にめずらしい
今が旬・あじ丸干!!!
とれとれ新鮮だから出来るひものです。
「ぷりぷりの食感がたまらない」と
地元では大人気です!!!
刺身にできる新鮮なものだけを使った自慢のあじ丸干しです。
うす塩仕立てで、塩分を控えている方にも安心してお召し上がり頂けます。

イワシの王様、この時期熊野灘で獲れた
ウルメ」はことのほかうまい!
 鮮度抜群の「ウルメイワシ」を絶妙な塩加減と
 ミネラルたっぷりに天日乾燥!
フライパンでさっと炙ってお召し上がりください。
うるめ丸干は、カルシウムたっぷりです。

その他にも、秋と言えば魚がおいしいシーズンですが
特に秋と言えば「秋刀魚」です。
 「さんま味りん」は大人からお子様まで
 誰にでも喜ばれる逸品です。
熊野サンミー丼 「新宮うまいもん見っけ」でグランプリ受賞!
 熊野サンミー丼のレシピを公開中!!!

日本の秋の味覚と言えばやっぱり「秋刀魚」。
脂がのった 「さんまひらき」 は今が旬です。
みかんの汁をしぼり食べるのが、当地方の流儀です。
「さんまひらき」は、ごはんにもお酒の肴にも重宝します。
脂がのった秋刀魚を絶妙なうす塩で仕上げた
旬の味をお楽しみください。

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かます、さんま、いらぎ

大変お待た致しました。原料が獲れず売切れ状態がつづいていた
かますひらきが出来るようになりました.

上品でさっぱりした味わいのカマスを薄塩で仕上げた逸品です。

イラギサメ)の塩干しも出来るようになりました。
淡泊で肉厚のいらぎ塩干しは、こんがりと炙ってお召し上がりください。

日本の秋の味覚と言えば「秋刀魚」。
脂がのった さんまひらき はいよいよ旬です。
みかんの汁をしぼり食べるのが、当地方の流儀です。

さんまひらきはごはんにもお酒の肴にも重宝します。
脂がのった秋刀魚を絶妙なうす塩で仕上げた
旬の味をお楽しみください。

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ワンランク上の熊野牛

本日、8月29日は焼肉の日!
当店では好評の熊野牛にさらに
ワンランク上の「プレミアム熊野牛」が加わりました。
新宮市の「ふるさと納税」の御礼品としても採用されています。cart-pyakiniku
あっさりした脂、やわらかい肉質は
お口の中でとろりとろける絶品です。

premium-kumanobeef00

「プレミアム熊野牛」は生産者から直接当店に納入!
自信をもっておすすめする逸品です。
プレミアムロース薄切り、プレミアムサーロインステーキ
プレミアム焼肉の中からお選び頂けます。

あっさりした脂、やわらかい肉質は
お口の中でとろりとろける絶品です。

premium-kumanobeef00

「プレミアム熊野牛」は生産者から直接当店に納入!
自信をもっておすすめする逸品です。
プレミアムロース薄切り、プレミアムサーロインステーキ
プレミアム焼肉の中からお選び頂けます。

kumanobeefs00

当店ネット通販だけの販売です。
ご自宅で、ご贈答に是非ご利用頂ければ幸いです。

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