タカラ酒造さんのFBページ

さんま丸干しレシピ
さんま丸干し がタカラ焼酎さんのFBページでも紹介されてます。
全文記載しておきます。
タカラさんありがとうございます。
【自慢の酒場料理㊱《サンマ丸干し焼き》】
この季節、街路樹の落ち葉を音を立てながら歩きたくなる……
そんな少女の心を持つ『ショウコ』です(笑わない!)。
秋の夜長、本腰入れてチューハイを飲みたくなる方も多いのでは。
そんな秋の夜の一杯にオススメしたいのが、今回ご紹介する《サンマ丸干し焼き》です。
《サンマ丸干し焼き》は、秋に獲れた新鮮なさんまを天日干しにし、さらに皮目香ばしく焼き上げたもの。脂ノリノリの生サンマとはまた違う、しっとりとした塩気、そしてお日様の力で濃縮された旨み、チューハイに合わないはずがありませんね。
骨まで柔らかい《サンマ丸干し焼き》はイライラ解消で知られるカルシウムの宝庫。コワ~い高血圧や動脈硬化にも効き目アリそう。日本橋《小野屋》さんでも「丸干しは手づかみで骨ごとガブっとね」が合言葉。ワイルドにいっちゃいましょ!
紀州熊野の海岸でずらっと並んだサンマの丸干しは“銀のすだれ”と呼ばれる冬の風物詩だそう。海と太陽と潮風が育んだ恵みに感謝しながら、今日もチューハイで乾杯。イライラした心もするっとほどける魔法の一皿です♪
【取材協力:小野屋(日本橋)】 

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カテゴリー: 干物   パーマリンク

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