熊野の土産、干物、さんま丸干しなら熊野物産へ

さんま丸干し 干物の通販は熊野物産・神倉本店(和歌山県新宮市)

熊野のさんま 3種の味「さんま三昧」(さんまざんまい)

さんまセット

【さんま三昧】は、さんま開きさんま味りん干しさんま丸干しの熊野新宮のサンマ食文化を一度にお楽しみいただけるセットです。

ためしてガッテンで放送された紀州ならではのサンマの食文化

ためしてガッテン サンマ

NHKためしてガッテン 「秋だ!サンマが激うま 本当の食べ方発見SP」(2015年10月07日放送)にて、紀州熊野とサンマの食文化の関わりについて放送されました。

サンマの寿命は1年〜1年半で、冬から初夏にかけて黒潮海域で生まれます。

生まれた翌日から北の海に向かい、餌となるプランクトンを食べ成長します。7月〜8月、成長し、脂質30%にもなる脂ののったサンマを北海道ではトロサンマと呼んでいるようです。

その後、成長したサンマは、産卵をするため和歌山県新宮〜三重県熊野の紀州熊野沖などへ下ってきます。

下ってきたサンマは道中の運動量が多いため、脂質5〜10%となり、脂が少ないサンマが獲れるのです。

さんま 3種の味

さんま開き
さんまのひらき

さんま味りん干し
さんま味りん干し

さんま丸干し
さんま丸干し

 

さんま丸干し、さんま味りん干し、さんま丸干しがセットになった「さんま三昧セット」は、冷凍保存できますので、買い置きにもピッタリです。

3種のサンマの食文化を食べ比べてください!

さんまセット


さんまセット

■さんま三昧
価格:未定


売り切れ

・さんま丸干し8尾

・さんま開き4尾

・さんま味りん干し4尾

CopyRight(C)さんま丸干し、干物の通信販売、お取り寄せ【熊野物産・神倉本店】All rights reserved Since 2009