2010年12月5日 テレビ朝日番組「奇跡の地球物語」にて、「サンマ」をテーマにした内容で放送され、「紀州のサンマのなれずし」が紹介されました。
なれずし は、熟れ寿司と書き、紀州地方に古くから保存食として伝わる寿司で、酢を用いずに米と塩で発酵させて、独特のうまみを醸し出しています。
熊野地方のなれずしは、サンマや鮎を使い作られています。(鯖(さば)のなれ寿司も始めました!)
サンマは寒流に乗って紀州の熊野灘に南下してきたもので、長い間潮にもまれる為、身が引き締まり、脂も適度に落ちている為、寿司にするには最高の状態です。
また、鮎も身が引き締まり、脂が適度に落ちている世界遺産熊野川の落ち鮎が使われています。
※なれ寿司の年内発送の予約は12月20日まで。最終発送は12月30日で31日到着となります。
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■サンマ熟れ寿司 1本930円 売り切れました。 |
■鮎 熟れ寿司 1本930円 売り切れました。 |
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■さば なれ寿司 1本930円 売り切れました。 |
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