熊野の土産、干物、さんま丸干しなら熊野物産へ

なれずし(サンマの熟れ寿司/鮎の熟れ寿司)の通販は熊野物産・神倉本店で

なれずし

サンマなれずしが「奇跡の地球物語」で放送されました

2010年12月5日 テレビ朝日番組「奇跡の地球物語」にて、「サンマ」をテーマにした内容で放送され、「紀州のサンマのなれずし」が紹介されました。

熊野を代表する郷土料理「サンマの なれずし」

なれずし は、熟れ寿司と書き、紀州地方に古くから保存食として伝わる寿司で、酢を用いずに米と塩で発酵させて、独特のうまみを醸し出しています。

熊野地方のなれずしは、サンマを使い作られています。(鯖(さば)のなれ寿司も始めました!)

サンマは寒流に乗って紀州の熊野灘に南下してきたもので、長い間潮にもまれる為、身が引き締まり、脂も適度に落ちている為、寿司にするには最高の状態です。

また、鮎も身が引き締まり、脂が適度に落ちている世界遺産熊野川の落ち鮎が使われています。

なれずし の感想

なれずし は発酵による乳酸菌パワーもあります!

秋刀魚なれずし、鮎なれずし
■サンマ熟れ寿司
1本750円

今シーズンのなれ寿司は終了いたしました。来シーズンは11月中旬ごろから販売を予定しています。どうぞよろしくお願いします。

■鮎 熟れ寿司 1本1,300円
売り切れ中

CopyRight(C)さんま丸干し、干物の通信販売、お取り寄せ【熊野物産・神倉本店】All rights reserved Since 2009