かきまぜ

熊野では冠婚葬祭など人が集まる時このお寿司、「かきまぜ」を作ります。
筍、人参、椎茸、 きぬさや、蓮根、牛蒡蒟蒻、高野豆腐、昆布、鶏肉、しび(まぐろ)、紅生姜、錦糸玉子等々季節の野菜を        ふんだんに使い酢飯と合わせた五目すしで、熊野地方では「かきまぜ」とか「おまぜ」と呼ばれて人々から親しみのあるお寿司です。
熊野特産 熊野物産神倉本店   さんま丸干し 熊野物産神倉本店

ひもの 熊野物産神倉本店   さんま寿し 熊野物産神倉本店

熊野牛 熊野物産神倉本店   熊野地鶏 熊野物産神倉本店

めはり 熊野物産神倉本店   梅干し 熊野物産神倉本店

ツイートツイート
Share on Facebook

カテゴリー: 熊野の逸品   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Spam Protection by WP-SpamFree