月別アーカイブ: 6月 2015

めはりずし

めはりずしは、高菜の漬物を水けを切っておく。葉と茎に分け茎はみじんぎりする。(葉はやぶらないように、きをつけます。 しょうゆをなじませて、あじつける。ごはんを8等分にして中に高菜の茎を入れて握ります。 ふきんの上に葉を広 … 続きを読む

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さんまひらき

さんまひらきを魚焼きグリルに並べ、中火で魚の身側を5分〜焼く さんまに焼き目がついたらひっくり返し、皮側はすぐに焼けるので焼き目がついたらすぐに皿にあげる フライパンの場合→さんまの両面に☆を塗り、クッキングシートにのせ … 続きを読む

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あじひらき

あじひらき をまずは、皮面を先に中火で5~6分焼きます。 2 ひっくり返す目安は見た目で判断できるので簡単です。焼きはじめ1分だとこんな感じ。 焼けて白くなった部分が10%位です。 3 焼きはじめ6分でだとこんな感じ。 … 続きを読む

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めはり寿司

wikpediaでも紹介されtいる、めはりずし(めはり寿司)は和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。千貼り(せんばり)寿司、大葉 … 続きを読む

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熊野牛ふるさと納税

熊野牛が 新宮市のふるさと納税のお礼に 熊野牛(約4人前、約580g) 熊野牛は、黒潮と緑豊かな自然、山々から 湧き出る豊かな水、恵まれた気候風土の中で 愛情と丹精込めた飼育法で育てられた黒毛和牛です。 肉質はつやがあり … 続きを読む

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みかんはちみつ梅

みかんはちみつ梅 梅と並ぶ紀州の名産みかん。 紀州和歌山にはみかん畑が多く、 初夏5月にみかんの花が咲きます。 花が咲くとみかん畑の中に蜜蜂を入れて、 みかんの受粉を促進するとともに、 みかんの花から蜂蜜を採集しています … 続きを読む

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やたがらす

「やたがらす」とは、熊野地方に伝わる「三本足のカラス」で、熊野の神々の使いとされ、日本サッカー協会のシンボルマークに使われております。 日本サッカー協会のシンボルマークになった由来は、日本に初めて近代サッカーを紹介した和 … 続きを読む

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熊野牛

肉好きの主人の誕生祝いに、焼肉パーティーをと思い熊野牛をたのみました。あまりの美味しさに、また食べたいと家族全員の意見が一致。本当に美味しかったです。 私だけのプチ贅沢を、と思い熊野牛のおとりよせました。最高に美味しかっ … 続きを読む

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熊野地鶏

三重県東紀州がうんだ、高級地鶏「熊野地鶏」。 炭火でバーベキューはもちろん、ご家庭でもフライパンやホットプレートでお気軽に鶏肉の焼肉がお楽しみいただけます! ササミ、ムネ、モモ肉の3種を、シンプルに塩で焼いて味わってみて … 続きを読む

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さんまひらき

さんまひらき定期的に東北の実家に送ります。私の田舎ではひものにした秋刀魚は珍しく、秋刀魚といえば生秋刀魚の塩焼きです。秋刀魚のひらきや味りん干し、秋刀魚の丸干しなどをおくると大変喜ばれます。新宮市の良さも伝わるようです。 … 続きを読む

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