月別アーカイブ: 1月 2011

いらっしゃいませ

  熊野物産神倉本店 のお店です。 さんま丸干し 熊野物産神倉本店 さんま寿司 熊野物産神倉本店 なれ寿司 熊野物産神倉本店 熊野牛 熊野物産神倉本店 ツイート

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かんぴたん

近頃 熊野物産神倉本店 では、お客様が よく乾いた さんま丸干 をお買上になります。 かんぴんたん の さんま丸干し は通の方に  好まれています。 通の方にとって今からが さんま丸干し の 旬でしょう。     さんま … 続きを読む

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さんまの旬は冬?

熊野 では 秋刀魚 の旬は冬なのです。 熊野灘まで南下した、さんま は12月が漁の 最盛期。 ほど良く脂が落ち、 さんま丸干し や  さんま寿司 なれ寿司 などに加工され 熊野特産 として地元はもちろん全国の多くの 人達 … 続きを読む

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さんま丸干しの本場は?

今では全国で作られるようになった  さんま丸干し ですが本来は熊野地方が 発祥です。 丸干しにする さんま は、熊野灘まで南下すると 脂がほど良く抜け、丸干しに出来ます。 さんま寿司 もそうですが、熊野 の 秋刀魚 は … 続きを読む

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カンピンタンさんま丸干し売れてます

  この時期だけ、つくる事のできる かんぴんたんさんま丸干し  昨日より売り出したところ、人気急上昇 よく売れています。 自分でもビックリしています。 当店のお客様にはさんま丸干しの通の方が 多いようです。 さんま丸干し … 続きを読む

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カンピンタンさんま丸干し

カンピンタンのさんま丸干し が出来てきました。 さんまの脂が落ち、寒さ厳しいこの時期だけに 作る事ができるのです。 熊野の食通はこの かんぴんたんさんま丸干し を好んで食べます。噛めば噛むほど味わいが 出てきます。 かん … 続きを読む

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くまの地ビール

くまのビール は生きた酵母と天然水使用の これがビールだ!と言う味わいです。 地ビール ファンの方是非一度味わって 下さい。  熊野ビール 熊野物産神倉本店 さんま丸干し 熊野物産神倉本店 さんま寿司 熊野物産神倉本店 … 続きを読む

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節分のいわし

節分には、柊(ひいらぎ)に刺したいわしを 玄関や勝手口に飾り、鬼よけにします。 鬼はいわしの臭いと、柊の棘に退散すると 言わせています。 いわし丸干し 熊野物産神倉本店 さんま丸干し 熊野物産神倉本店 さんま寿司 熊野物 … 続きを読む

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なれ寿し

どう言う訳か、近頃は さんま寿司 より なれ寿し の注文が多いのは何故? 不思議です。さんま寿司は正月に食べすぎ たのかもしれません。 なれ寿は七味醤油で頂くとおいしいですよ。 なれ寿し 熊野物産神倉本店 さんま寿司 熊 … 続きを読む

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女人禁制

2月6日お灯まつりの日、神倉山は女人禁制と なる この日祭りに参加する男達は、女人の手を 借りず全てを男だけで準備する。 白装束に着替え荒縄をまく、食事は精進料理 それも白いものだけを口にする。 御神火を頂く松明を初め女 … 続きを読む

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