熊野のさんま漁も終わりが近づき、 「さんま丸干」もそろそろシーズンの終盤です。 3月に入り獲れるさんまの魚体が小さくなり、 その分お値段も安くなりました。 なんと1尾80円!
魚体が小さいのでよく乾き、ツウの方にはたまらない! カンピンタンに近い「さんま丸干し」が出来上がっています。噛めば噛むほどジワッーと味わいがお口の中に広がり イッパイの肴にも最高です。
おすすめは、お茶漬け! 炙った「さんま丸干」をほぐして、ごはんにのせお茶を注ぐだけ。 臭みがなく、絶妙な塩加減の「かんぴんたん」ならではの味わいです。
ネタの「サンマ」が切れ次第終了となりますので、ご了承お願いします。
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