さんま丸干し通販なら熊野物産神倉本店ですね。
炙って食べる。素朴な味わいこそが さんま丸干 のおいしさです。
お好みにより、柚、スダチ等、柑橘果汁をかけてお召上がり下さい。
さんまのはらわたのほろ苦さも味わって下さい。
さんま丸干し は毎年10月中旬頃から翌年5月中旬までがシーズンです。
10月~12月までのサンマは、適度に脂があり、柔らかくホクホクした味わいです。
1月に入り寒くなるとサンマから脂が抜けカンピンタンと呼ばれる さんま丸干し ができます。
通の方はこの方が美味しいらしく自宅の軒下などに吊るしてさらに乾燥させて召上ります。
約半年間のシーズンですが、その中でもいろいろな味わいが楽しめるのが さんま丸干し です